ДРЕВЕСНЫЕ ПЕЛЛЕТЫ – ЭКОЛОГИЧНОЕ И ВЫГОДНОЕ РЕШЕНИЕ ДЛЯ ОТОПЛЕНИЯ ДОМА
Пеллеты – это спрессованые древесные опилки. По сути, это те же дрова, лишенные большинства недостатков и приведенные в удобную для сжигания форму. Древесные пеллеты отлично горят, производя огромное количество тепла и почти не образуя золы. Сейчас многие владельцы домов хотят купить пеллеты, чтобы сэкономить на отоплении и снизить свое негативное влияние на экосистему.
Чтобы купить древесные гранулы (пеллеты), обратитесь в нашу компанию ООО ЛесПром. Мы предлагаем качественное топливо по выгодной цене с удобной доставкой по всей России.
ПЕЛЛЕТЫ: СВОЙСТВА И КЛАССИФИКАЦИЯ
Европейский стандарт ENplus выделяет три класса древесных пеллет: А1, А2 и В. Последний применяется на крупных производствах ввиду высокой зольности и содержания токсичных веществ (мышьяк, свинец, сера и т.д.). Они состоят в основном из древесной коры, которая и дает много золы. При этом пеллеты В не уступают двум другим классам по теплотворности.
Между А1 и А2 разница небольшая, но для домашнего использования лучше всего подходит класс А1, или «премиум». Пеллеты такого типа еще называют белыми, поскольку они производятся только из опилок сосны, дуба, граба и других пород, часто используемых в отоплении. Пеллеты «премиум» меньше крошатся, содержат минимум коры и пыли. Зольность не превышает 0,4%, а теплотворность - наивысшая среди трех классов. Также стандарт А1 определяет некоторые условия производства и хранения пеллет, которые полностью соблюдаются в нашей компании. Если вы планируете купить пеллеты у нас, вы получите топливо наивысшего качества, которое соответствует заявленным характеристикам.
Также существуют агропеллеты – спрессованные отходы сельскохозяйственных культур, такие как шелуха подсолнуха или гречки. Производство таких гранул дает возможность утилизировать другие органические отходы с пользой. Солома, ореховая скорлупа, кукурузные початки – практически все можно гранулировать и использовать в отоплении вместо того, чтобы просто выбрасывать.
Зольность таких пеллет превышает 4%, что достаточно много для этого вида топлива, а теплотворная способность составляет 15 МДж/кг. Они предназначены для специализированных котлов для крупных тепловых станций. Хоть они и уступают по качеству чисто древесным гранулам, пеллеты цена за тонну будет самой низкой, но для бытовых потребителей она не оправдана. Поэтому хозяевам частных домов целесообразней будет купить пеллеты для котла наилучшего класса.
Ниже представлены основные характеристики для класса ENplus А1. Плотность - 1,21 г/см3 Удельная теплотворная способность – 17,2-21,20 МДж/кг Теплота сгорания пеллеты - 4500 ккал/кг Летучие вещества – 84,6% Зольность – до 0,5% Влага – 6,8%
КАК ПРОИЗВОДЯТ ТОПЛИВНЫЕ ПЕЛЛЕТЫ?
При необходимости сырье для производства древесных пеллет сортируется. Для изготовления пеллет наивысшего качества нужно отделить древесину от коры, соломы и других компонентов, которые дают повышенную зольность. Затем материал измельчается на молотковой дробилке до размеров 3-4 мм. Измельченное сырье поступает в сушильный барабан, где высушивается до показателя влажности 8-12% при помощи горячего воздуха. Важно не перегреть сырье выше 4000С, чтобы не разрушить связующий компонент древесины – лигнин.
Перед гранулированием опилки обдают паром и подают в гранулятор. Это устройство обеспечивает точное давление, температуру и влажность, необходимые для того, чтобы лигнин склеил опилки в плотные гранулы. Когда нагретая стружка проходит сквозь отверстия в матрице, из нее формируются те самые цилиндры. Таким образом, производство пеллет является возможным благодаря естественному «клею», который содержится в древесине.
Последний этап производства – охлаждение и фасовка. Некоторые поставщики предлагают купить топливные пеллеты насыпью, но в таком случае они могут набрать влагу и повредиться при транспортировке. Вы можете купить пеллеты расфасованные мешки по 15 кг.
Пеллеты для отопления: преимущества
Невероятные показатели эффективности. Ни одни дрова не имеют такую теплоту сгорания, как топливо пеллеты - 4500 ккал/кг, что сравнимо с каменным углем.
Экономичность. По объему тепловой энергии 1 тонна пеллет равняется 1,5 тоннам дров или 500 л дизеля.
Долгое, ровное горение с минимальным количеством золы позволяет сократить время на обслуживание котла.
Пеллеты в бегах хранить удобно и безопасно. Они занимают мало места из-за высокой насыпной плотности. Если купить пеллеты в розницу, они чаще всего фасуются в мешки по 15 кг, что не менее удобно.
Удобство в использовании с автоматическими котлами
Древесные гранулы – экологически чистый ресурс, поскольку производятся из дерева, а не ископаемого топлива. При этом в них содержится намного меньше вредных веществ, которые загрязняют атмосферу.
Таким образом, есть много причин купить пеллеты, и экономность и удобство – основные из них.
КАК ПРОВЕРИТЬ КАЧЕСТВО
Прежде чем пеллеты для отопления купить, нужно уметь отличать топливо премиум-класса от низкокачественных аналогов.
Во-первых, качество древесных гранул можно оценить визуально. Если они имеют ровную поверхность, легкий блеск и не очень много трещин, значит, описанные выше нюансы производства были соблюдены. Плохо спрессованные пеллеты топливные будут матовые, рыхлые и потрескавшиеся.
Цвет гранул говорит об их составе. Белые и светло-желтые пеллеты производят из опилок древесины хвойных и лиственных пород. Чем темнее цвет, тем выше содержание коры, которая дает меньше тепла и больше золы. Естественно, гранулы из сельскохозяйственных отходов, таких как шелуха подсолнуха, будут иметь еще более темный цвет.
Во-вторых, можно проверить механическую плотность. Пеллеты поддаются разламыванию пальцами, но с некоторым усилием. Поверхность разлома не должна сильно крошиться. Слишком хрупкие пеллеты в мешках превратятся в пыль еще при перевозке или внутри оборудования котла.
В-третьих, можно определить наличие примесей, размочив пеллету в воде. Она должна сначала утонуть, затем достаточно быстро размокнуть с образованием взвеси мелких опилок. Если в производстве был использован какой-либо клеящий состав, кроме лигнина, гранула будет дольше сохранять целостность. Видимый осадок песка или грунта говорит о плохой очистке сырья перед гранулированием. Примеси при сгорании превращаются в золу, которая может спекаться и повреждать отопительное оборудование.
Звоните +7 913 742 76 40 Рассчитаем стоимость и доставку, при необходимости!